Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI
El frecuente uso de antibióticos en la producción de pollos de engorde puede provocar: resistencia de bacterias patógenas y complicaciones para la salud humana, debido a los residuos que estos conllevan, además, la actual restricción al uso de antibióticos, crea necesidad de probar nuevas alternativ...
保存先:
第一著者: | |
---|---|
フォーマット: | bachelorThesis |
出版事項: |
2019
|
主題: | |
オンライン・アクセス: | https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39428 |
タグ: |
タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
|
_version_ | 1836825336588795904 |
---|---|
author | Morillo Aldas, Lennin Bladimir |
author_facet | Morillo Aldas, Lennin Bladimir |
author_role | author |
collection | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
dc.creator.none.fl_str_mv | Morillo Aldas, Lennin Bladimir |
dc.date.none.fl_str_mv | 2019 2023-12-06T14:55:43Z 2023-12-06T14:55:43Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 074684 https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39428 |
dc.language.none.fl_str_mv | es |
dc.publisher.none.fl_str_mv | PUCE - Ibarra |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador instname:Pontificia Universidad Católica del Ecuador instacron:PUCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | Probiótico Lactobacillus Acidophilus Vellosidades |
dc.title.none.fl_str_mv | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El frecuente uso de antibióticos en la producción de pollos de engorde puede provocar: resistencia de bacterias patógenas y complicaciones para la salud humana, debido a los residuos que estos conllevan, además, la actual restricción al uso de antibióticos, crea necesidad de probar nuevas alternativas para el control de enterobacterias, mejorar el rendimiento de pollo broiler y sustituir los APC1\; permitieron desarrollar este estudio basado en biotecnología. Se determinó el efecto de la inclusión del probiótico: Lactobacillus acidophilus sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los principales parámetros productivos de pollos COBB-500. Se utilizaron 168 pollos machos de un día de edad distribuidos en 21 unidades experimentales, bajo un diseño completamente al azar en las cuales los factores en estudio fueron: etapa de producción (inicio, crecimiento, finalización) y dosis de probiótico (1,5 y 3 ml/l) más un testigo. Las aves del grupo ensayo recibieron probiótico en las dosis establecidas, durante diferentes etapas de producción, y fueron alimentadas con balanceado sin promotor de crecimiento, ni antibióticos\; por el contrario, los pollos del grupo testigo, recibieron agua sin probiótico desde el primer día y alimento similar. Los resultados muestran un efecto benéfico significativo del probiótico sobre: la salud intestinal, desarrolló 29,33 cm más de longitud intestinal\; en exclusión competitiva estimulo la colonización de Lactobacillus en 45% más que E. coli\; de igual manera mejoro los parámetros productivos, aumentando 404,56 gr. en el peso promedio, 0,17 el índice de conversión alimenticia para etapas y 320 μm más en el desarrollo de las vellosidades intestinales con relación al testigo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | PUCE_27ad790262003c63a8350fc7df9e667c |
identifier_str_mv | 074684 |
instacron_str | PUCE |
institution | PUCE |
instname_str | Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | PUCE |
network_name_str | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/39428 |
publishDate | 2019 |
publisher.none.fl_str_mv | PUCE - Ibarra |
reponame_str | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
repository_id_str | 2180 |
spelling | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESIMorillo Aldas, Lennin BladimirProbióticoLactobacillus AcidophilusVellosidadesEl frecuente uso de antibióticos en la producción de pollos de engorde puede provocar: resistencia de bacterias patógenas y complicaciones para la salud humana, debido a los residuos que estos conllevan, además, la actual restricción al uso de antibióticos, crea necesidad de probar nuevas alternativas para el control de enterobacterias, mejorar el rendimiento de pollo broiler y sustituir los APC1\; permitieron desarrollar este estudio basado en biotecnología. Se determinó el efecto de la inclusión del probiótico: Lactobacillus acidophilus sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los principales parámetros productivos de pollos COBB-500. Se utilizaron 168 pollos machos de un día de edad distribuidos en 21 unidades experimentales, bajo un diseño completamente al azar en las cuales los factores en estudio fueron: etapa de producción (inicio, crecimiento, finalización) y dosis de probiótico (1,5 y 3 ml/l) más un testigo. Las aves del grupo ensayo recibieron probiótico en las dosis establecidas, durante diferentes etapas de producción, y fueron alimentadas con balanceado sin promotor de crecimiento, ni antibióticos\; por el contrario, los pollos del grupo testigo, recibieron agua sin probiótico desde el primer día y alimento similar. Los resultados muestran un efecto benéfico significativo del probiótico sobre: la salud intestinal, desarrolló 29,33 cm más de longitud intestinal\; en exclusión competitiva estimulo la colonización de Lactobacillus en 45% más que E. coli\; de igual manera mejoro los parámetros productivos, aumentando 404,56 gr. en el peso promedio, 0,17 el índice de conversión alimenticia para etapas y 320 μm más en el desarrollo de las vellosidades intestinales con relación al testigo.The frequent use of antibiotics in the production of chicken for fattening can cause resistance of pathogenic bacteria and complications for human health due to the residues they entail. In addition, the current restriction on the use of antibiotics creates a need to test new alternatives for enterobacterias control, improve broiler chicken performance and replace APCs; these facts allowed to develop the present study based on biotechnology. The effect of the inclusion of probiotic was determined: Lactobacillus acidophilus on intestinal health, competitive exclusion and the main productive parameters of COBB-500 chicken. 168 one day old male chickens distributed in 21 experimental units were used, under a completely random design in which the factors under study were: production stage (start, growth, completion) and doses of probiotic (1,5 and 3 ml/l) plus a control. The birds of the test group received probiotic at the established doses, during different stages of production, and were fed with balanced without growth promoter, nor antibiotics; on the contrary, chicken of the control group, received probiotic water from day one and similar food._x000D_ The results show a significant beneficial effect of the probiotic on: the intestinal health, developed 29,33 cm more of intestinal length; in competitive exclusion stimulates the colonization of Lactobacillus in 45% more than; It also improves the production parameters, increasing 404,56 gr. in the average weight, 0,17 the food conversion rate for stages and 320 μm more in the development of intestinal villi in relation to the control.El frecuente uso de antibióticos en la producción de pollos de engorde puede provocar: resistencia de bacterias patógenas y complicaciones para la salud humana, debido a los residuos que estos conllevan, además, la actual restricción al uso de antibióticos, crea necesidad de probar nuevas alternativas para el control de enterobacterias, mejorar el rendimiento de pollo broiler y sustituir los APC1; permitieron desarrollar este estudio basado en biotecnología. Se determinó el efecto de la inclusión del probiótico: Lactobacillus acidophilus sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los principales parámetros productivos de pollos COBB-500. Se utilizaron 168 pollos machos de un día de edad distribuidos en 21 unidades experimentales, bajo un diseño completamente al azar en las cuales los factores en estudio fueron: etapa de producción (inicio, crecimiento, finalización) y dosis de probiótico (1,5 y 3 ml/l) más un testigo. Las aves del grupo ensayo recibieron probiótico en las dosis establecidas, durante diferentes etapas de producción, y fueron alimentadas con balanceado sin promotor de crecimiento, ni antibióticos; por el contrario, los pollos del grupo testigo, recibieron agua sin probiótico desde el primer día y alimento similar. Los resultados muestran un efecto benéfico significativo del probiótico sobre: la salud intestinal, desarrolló 29,33 cm más de longitud intestinal; en exclusión competitiva estimulo la colonización de Lactobacillus en 45% más que E. coli; de igual manera mejoro los parámetros productivos, aumentando 404,56 gr. en el peso promedio, 0,17 el índice de conversión alimenticia para etapas y 320 μm más en el desarrollo de las vellosidades intestinales con relación al testigo.PUCE - Ibarra2023-12-06T14:55:43Z2023-12-06T14:55:43Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf074684https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39428esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstname:Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstacron:PUCE2025-06-09T21:08:50Zoai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/39428Institucionalhttp://repositorio.puce.edu.ec/Institución privadahttps://www.puce.edu.ec/http://repositorio.puce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:21802025-07-05T15:18:48.293770Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuadortrue |
spellingShingle | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI Morillo Aldas, Lennin Bladimir Probiótico Lactobacillus Acidophilus Vellosidades |
status_str | publishedVersion |
title | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
title_full | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
title_fullStr | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
title_full_unstemmed | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
title_short | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
title_sort | Estudio del efecto de la inclusión del probiótico Lactobacillus acidophilus, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los parámetros productivos de pollos cobb-500 en la granja experimental de la PUCESI |
topic | Probiótico Lactobacillus Acidophilus Vellosidades |
url | https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/39428 |