Análisis comparativo de parámetros fisiológicos en reposo al ascender desde el teleférico de Quito a una altitud de 2950 msnm hasta la cima del volcán Rucu Pichincha a 4696 msnm entre bomberos aeronáuticos físicamente activos de entre 18 y 55 años del Aeropuerto Mariscal Sucre y hombres sedentarios residentes en Quito del mismo grupo etareo en el mes de mayo del 2016. - Ferreira Tapia, Fernando (2016)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo identificar cómo se relaciona la acomodación de los sujetos con los cambios agudos de los parámetros fisiológicos que provoca la hipoxia por exposición a grandes alturas. Se trata de un estudio descriptivo que se aplicará en una muestra intencional no probabilística integrada por hombres sedentarios sanos visitantes ocasionales con fines recreacionales del teleférico de Quito por un lado, y un grupo equitativo de Bomberos Aeronáuticos del Servicio de Salvamento y Extinción de Incendios del Aeropuerto Mariscal Sucre que pertenecen al mismo grupo etario. Se medirán variables como la edad, el sexo, y los principales parámetros fisiológicos en reposo que afecta la hipoxia inducida por exposición a grandes alturas (saturación de oxígeno, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, glucosa capilar, pH y densidad urinaria y presión arterial). Los resultados obtenidos se evaluarán de forma comparativa para identificar la relación entre los cambios fisiológicos agudos debido a la exposición a grandes alturas en los dos grupos. La investigación se ejecutará durante el 1er semestre del 2016.