Cortometraje de ficción: “sangre silenciada”, una reflexión sobre el tabú de la menstruación - Guerra Vargas, Emily Anahí (2025)
“Sangre Silenciada” es un cortometraje de ficción que busca representar el tabú de la menstruación a través de la figura de la vampira, un personaje históricamente marginado y temido. El cortometraje utiliza el cine de terror como medio para representar el rechazo social hacia un proceso natural, construyendo una narrativa simbólica donde lo monstruoso se transforma en una metáfora de lo oculto y lo incomprendido. El proyecto combina una narrativa audiovisual, una estética melancólica y un enfoque feminista, con el fin de crear un espacio de reflexión emocional y cultural dirigido especialmente a mujeres jóvenes que están descubriendo su relación con su propio cuerpo. El trabajo parte de un enfoque creativo, sustentado en el lenguaje audiovisual como herramienta para explorar problemáticas sociales. La historia se construyó a partir de experiencias reales de mujeres, referencias culturales, películas de terror y autoras que abordan estudios de género sobre el cuerpo femenino, el silencio social en torno a la menstruación y las emociones que acompañan estos procesos.