Análisis del proceso gubernamental de toma de decisiones para la implementación del proyecto hidroeléctrico Coca Codo Sinclair y sus repercusiones en la hidrología del área en el periodo 2008 – 2016 - Ramos de Mora, Juan Pablo (2017)
El objetivo general de la disertación es analizar la gestión gubernamental en el proceso de toma de decisiones para la implementación del Proyecto Hidroeléctrico Coca Codo Sinclair (PHCCS), el proyecto hidroeléctrico más grande del Ecuador, que ha sido definido como un emblema nacional por el gobierno del Presidente Rafael Correa. Para analizar al proyecto se ha escogido a la teoría de toma de decisiones con la cual se podrán esclarecer los elementos más influyentes en la decisión y aquellos que fueron excluidos. Las incertidumbres sobre los costos y beneficios del proyecto han levantado las críticas de catedráticos, reconocidos investigadores, asambleístas y activistas del país, quienes argumentan que el proceso de toma de decisiones para implementar un proyecto de tal envergadura debería ser transparente a fin de garantizar que los intereses del Ecuador sean representados. La metodología descriptiva explicativa contribuyó al análisis de los principales retos del PHCCS en lo referente al cuidado del medio ambiente que son las líneas de transmisión y las vías de acceso, ya que pasarán sobre los bosques remanentes de la zona, de los cuales dependen los ciclos de regeneración de los sistemas hídricos y por consiguiente el funcionamiento y la vida útil de la planta hidroeléctrica. Se ha utilizado a la teoría de Economía ecológica para demostrar que el gobierno ha mantenido una visión utilitarista de los recursos naturales del país y en qué forma esta visión afectará al funcionamiento de la central hidroeléctrica. Al finalizar esta investigación se encontró que el PHCCS es un proyecto necesario para que la nación alcance la soberanía energética, sin embargo las condiciones en las que fue implementado difieren de las buenas prácticas de cuidado al medio ambiente, el tipo de financiamiento no es beneficioso para Ecuador y los beneficios anunciados no se cumplirían a cabalidad por lo el proyecto dista mucho de ser emblemático.