“Mejoramiento de la cobertura de la red de datos inalámbrica en el Ministerio de Telecomunicaciones y de La Sociedad de la Información - MINTEL” - Malla Bustamante, Rocío de Jesús (2016)
Cada día se vuelve más necesaria la necesidad de acceder a una conexión de Internet para disfrutar de los diferentes servicios que ofrece la misma. Por este motivo el administrador de red al momento de contratar el servicio de Internet debe tomar en cuenta el crecimiento en la de su demanda, número de usuarios, así como las aplicaciones que demandan dichos usuarios. En el presente caso de estudio se pretende mejorar la cobertura de la red inalámbrica en el Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información, dicha red brinda diferentes servicios en 4 áreas de la institución y todos los usuarios no tienen conexión inalámbrica en sus espacios de trabajo. Por lo expuesto, en el presente estudio se debe establecer una propuesta de solución de cobertura inalámbrica con equipos óptimos y compatibles con la red actual. Para lograr el objetivo en el presente proyecto se propone una alternativa de solución para mejorar la cobertura de red de datos inalámbrica en el Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información, misma que permita a más usuarios tener mayor conectividad en la Institución. Para ello, en el presente documento se desarrolla los siguientes temas de estudio:  Infraestructura de red de datos, que describe los recursos de red que actualmente tiene la institución.  Cálculo de la capacidad requerida, acorde a las actividades laborales que tiene el usuario con el propósito de mejorar y garantizar la cobertura de red y los servicios, finalmente  Se propone una solución para la red del Ministerio, en base a las necesidades requeridas se plantea una compra de equipos para ponerlos a consideración con el propósito de cumplir con el objetivo del presente proyecto.