Prevalencia del síndrome de Burnout y la relación con el consumo de alcohol en los empleados de las áreas de Servicio al Cliente y Operaciones y Asesoria Médica en la Empresa de Medicina Prepagada Salud S.A. de la ciudad de Quito en septiembre del 2012 - Viteri Álvarez, Sonia Valeria (2012)
Antecedentes: El síndrome de Burnout es una respuesta al estrés laboral crónico que se caracteriza por un desequilibrio entre la demanda de trabajo y la capacidad de respuesta del trabajador. El Síndrome de Burnout, cada vez es más frecuente en los trabajadores, convirtiéndose en uno de los riesgos laborales de naturaleza psicosocial más estudiados, sobre todos en las profesiones donde existen interacciones humanas. Se han estudiado muchos factores implicados en el aparecimiento de este síndrome, pudiendo ser éstos individuales, sociales y organizacionales. Las consecuencias que trae consigo son tanto para el empleado como para la organización donde trabaja. Uno de los posibles efectos para el trabajador, es el consumo de alcohol, que a su vez trae secuelas en su salud, para su familia y para su lugar de trabajo. Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y establecer la relación con el consumo de alcohol en los Empleados de las Áreas de Servicio al Cliente y Operaciones y Asesoría Medica de la Empresa de Medicina Prepagada Salud.sa de la ciudad de Quito en Septiembre del 2012. Metodología: La investigación fue un estudio descriptivo de diseño transversal, se utilizó el universo conformado por 105 empleados. Se aplicaron encuestas a los empleados para indagar sobre variables sociodemográficas, laborales y consumo de alcohol. Para el consumo de alcohol se consideró el test de AUDIT y para Síndrome de Burnout el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). En el análisis de datos se utilizó el programa IBM SPSS statistics versión 20.0. Se realizó mediciones estadísticas, además de un análisis descriptivo de las variables estudiadas (frecuencias, porcentajes). Se tomó como medida de relación el Odds Ratio (OR) de prevalencia. La prevalencia de síndrome de Burnout (agotamiento emocional alto, despersonalización alto y baja realización personal) en los empleados de Asesoría Médica y Servicio al Cliente de la empresa de medicina prepagada Salud.SA en Septiembre de 2012 fue del 8.5%