Impacto económico en el ingreso laboral del uso de internet y las tecnologías de la información en el Ecuador para el periodo 2015- 2016 - Zary Naranjo, Juan Sebastián (2023)
El objetivo principal de este artículo fue determinar el impacto del uso de internet sobre el ingreso laboral en el Ecuador para el periodo 2015-2016. Para ello, se realizó una revisión de la literatura económica que aborda las relaciones entre el uso de las tecnologías de la información y el crecimiento económico y del ingreso a través de la mejora de las condiciones económicas de una persona fruto del uso de las TICs; así, se presenta una síntesis de distintos estudios que infieren una contribución positiva de la tecnología sobre el salario, la productividad, el empleo, entre otros. Respecto al apartado metodológico, se utiliza el método de Diferencias en Diferencias para la estimación del impacto real. Además, en este proceso se incluye el modelo de emparejamiento Coarsened Exact Matching para conseguir muestras más homogéneas. Asimismo, se incluye una aplicación de la corrección de Heckman para la reducción del sesgo de selección de la muestra. Como resultado de esta investigación, se obtuvo que efectivamente existe una mejora del ingreso debido al uso del internet. De modo que, en general, esta investigación desea plantear un marco teórico – empírico que dado el impacto encontrado, promueva la democratización, expansión, asequibilidad y cobertura de los bienes y servicios de las tecnologías de la información mediante la política pública y la regulación del sector telecomunicaciones a fin de mejorar la situación económica de los grupos más vulnerables y a quienes la tecnología les ha sido esquiva.