Identificación de aloanticuerpos en pacientes con insuficiencia renal crónica y en terapia con hemodiálisis, atendidos en el Centro Medico Integral y Especialidades Diálisis "La Mariscal", mediante la microtécnica de aglutinación en el gel, año 2018 - Nuñez Torres, Daniela Michele (2018)
La aloinmunización es una condición que puede evitarse mediante el rastreo oportuno de anticuerpos irregulares en pacientes que requieren transfusiones sanguíneas de forma rutinaria. Las personas con insuficiencia renal crónica (IRC) debido a la etiología de la enfermedad presentan cuadros de anemia; una de las terapias de elección es la transfusión de concentrados de glóbulos rojos (CGR). A pesar que esta terapia mejora la calidad de vida de los pacientes constituye un factor de riesgo en la estimulación y producción de anticuerpos irregulares, por lo tanto, es indispensable su rastreo para la prevención de reacciones adversas y un deterioro del estado de salud. Materiales y métodos: el estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal en el que se incluyeron 127 pacientes diagnosticados con IRC y en terapia con hemodiálisis del CMFIEDM; se realizaron pruebas inmunohematológicas para el rastreo de aloanticuerpos y los resultados fueron analizados en el programa SPSS versión 22 empleando estadísticas descriptivas y la prueba de CHI-cuadrado con un nivel de confianza del 95% (p=0,05). Resultados: se detectó un nivel de aloinmunización del 3,1%, determinándose la presencia de anti-E, anti-Lu(a), anti-A1 y dos anticuerpos catalogados como indeterminados y combinados con autoanticuerpos. El grupo sanguíneo más frecuente fue el O (20,4%), B (10,2%) y el menos frecuente fue AB (3,1%). El antígeno D estuvo presente en el 98,4% de pacientes y ausente en el 1,6%. Adicionalmente se obtuvo un 9,8% de autoinmunización en pacientes con transfusiones previas. Existe la presencia de aloanticuerpos en pacientes con IRC, por lo que es necesario incluir el rastreo de anticuerpos irregulares en los servicios de medicina transfusionales dirigidos especialmente a pacientes que reciben transfusiones sanguíneas con CGR de forma rutinaria.