Gestión del servicio público de agua potable, caso Municipio de Rumiñahui años 2018-2019 - Cañar, Carmen Ofelia (2022)
La disponibilidad de agua potable para el consumo humano es un derecho de las grandes masas poblacionales; y a la vez, un deber y obligación del Estado de la nación a la cual sea necesario suministrarle este vital elemento en calidad de servicio. En la presente investigación se realizó un estudio analítico de carácter estadístico - descriptivo con la finalidad de examinar la gestión municipal respecto al servicio de agua potable, asociado al cobro y recuperación de cartera vencida en el Cantón Rumiñahui durante los años 2018-2019. Para realizar lo anteriormente mencionado se llevó a cabo un examen exhaustivo de las estadísticas de consumo de agua potable en este período, de las finanzas por cuestión de cobro, carteras vencidas, así como de las estadísticas de presupuestos de inversión en dicho sector. De los resultados obtenidos se concluye que el proceso de gestión analizado resulta insuficiente para lograr un nivel de ingresos financieros sustentable; tanto para realizar el cobro de las cuotas, como para resolver los problemas de carteras atrasadas, por lo que es necesario implementar una estrategia que integre la problemática detectada con puntos claves para su solución.