Propuesta de mejoramiento de la inteligencia emocional en niños de una institución educativa - Santamaria Pazmiño, Jhomaira Marlene (2024)
La investigación tuvo como finalidad diseñar una propuesta de mejoramiento de la inteligencia emocional (IE) enfocada en niños de la institución educativa La Ronda. Se planteó este estudio debido a la posibilidad de que la pandemia por COVID-19 pudo desarrollar o incrementar alteraciones emocionales en los niños, al manifestar autoestima inadecuada, uso de mecanismos de defensa excesivos, y dificultades en la interacción con sus padres. Por consiguiente, para verificar lo enunciado, la metodología aplicada fue cuantitativa, descriptiva, no experimental y transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia para la formación de la población, obteniéndose un total de 69 participante de 8 a 10 años, a los cuales se les aplicó una ficha sociodemográfica y el inventario Barón Ice Na para la evaluación de la IE. Los resultados indicaron que el 98,6% de los niños presentaron un excelente desarrollo emocional. De igual manera se analizaron las dimensiones que conforman la IE, concluyéndose que los alumnos se sitúan en un nivel promedio distribuyéndose de la siguiente manera: intrapersonal (46,4%), interpersonal (58%), manejo de estrés el (52,2%), adaptabilidad (49,3%); estado de ánimo el (55.1%). En cuanto a la dimensión de impresión positiva (36,2%) los niños evaluados se encuentran en nivel bajo. Estos datos sugieren que los niños evaluados presentan bases sólidas en la construcción de una IE adecuada. Estos datos sugieren que los niños evaluados presentan bases sólidas en la construcción de una IE adecuada.