Variantes en la imagen inconsciente del cuerpo en sujetos que han sufrido amputaciones - Vásquez Silva, María Gabriela (2021)
El proceso de amputación genera varios aspectos psíquicos al paciente amputado, dentro de los cuales se encuentra el dolor psíquico frente a la pérdida, que se transmuta en un duelo por el objeto perdido, haciendo que se produzca una negación en la nueva imagen que refleja esta amputación. Dentro de la presente investigación, se realiza un abordaje teórico que se ancla a la clínica para poder abordar las variantes que se producen en la imagen inconsciente del cuerpo a partir de identificar esta pérdida en el esquema corporal; además de la necesidad de trabajar con el cuerpo de los pacientes amputados a partir de la terapia con el espejo para revivir etapas primarias del sujeto y que de esta forma se pueda reconstruir la imagen inconsciente del cuerpo. Este artículo trata de teorizar cómo el paciente amputado además de reconstruir su imagen inconsciente del cuerpo, debe realizar la reconstrucción yoica, el reconocimiento de la marca, transformar el dolor psíquico para así disminuir los efectos del miembro fantasma y que le permita aceptar su pérdida, a partir de esta mirada y reconocimiento del Otro, y así evitar caer en las ganancias secundarias que la amputación puede generar; buscando una reinserción en lo social, a partir de generar una estabilidad psíquica del sujeto para que se reconozca a pesar de tener una marca en el cuerpo.