Diagnóstico de sostenibilidad para valorar la Gestión de Responsabilidad Social (RSE) en las Pyme’s del Distrito Metropolitano de Quito Subsector C 24 fabricación de metales comunes - Mora Capilla, Mauricio Andrés (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico de sostenibilidad para valorar la gestión de Responsabilidad Social Empresarial, y las relaciones con los grupos de interés de las PYMEs del Distrito Metropolitano de Quito correspondiente al subsector: CIIU C24: Fabricación de Metales Comunes. En el contexto del mundo globalizado, es importante que las PYME’s se enfoquen en una gestión basada en los principios de la RSE, sea esta del tamaño que sea, para asegurar el sostenimiento social y ambiental del medio en el cual se desenvuelven. Al recomendar la realización del diagnóstico de sostenibilidad se busca contribuir a la identificación de los elementos de gestión, ética y transparencia, calidad de vida y satisfacción de las necesidades materiales; factores que pueden afectar las relaciones con los grupos de interés o stakeholders; la responsabilidad como empresa es asegurar que este impacto sea positivo. Para la elaboración del diagnóstico se utilizó la herramienta de “Autodiagnóstico de Sostenibilidad, del protocolo RSE, para para una gestión empresarial integral”, de Uniapac Latinoamérica y los diseños de investigación exploratoria y concluyente descriptiva aplicados a un grupo de PYMEs del Distrito Metropolitano de Quito. El documento presenta los resultados del diagnóstico de RSE para las PYME’s del CIIU C24 Fabricación de Metales Comunes, las mismas que han adoptado ciertas normativas para alcanzar estos índices de sostenibilidad.