Las empresas aseguradoras ecuatorianas frente a la administración tributaria central: análisis y procedimientos, para acciones preventivas frente al control fiscal - Tobar Niño, Marco Leandro (2015)
La importancia en la solidez, o prestigio de una empresa, más allá de las ventas que ésta tiene, es el nivel de cumplimiento legal, sin ello simplemente no podría existir, el ámbito tributario bien manejado permite el desarrollo normal de las actividades de las compañías. Para operar y poder desenvolver el ámbito impositivo en las empresas aseguradoras se debe reconocer que el personal encargado de la parte legal y contabilidad se obligan a tener gran nivel de conocimiento tributario, porque incluyen todos los impuestos que se manejan en una empresa cualquiera de servicios, más el de reaseguros, que incluiría la comprensión de la tributación internacional, convenios de doble imposición, pagos de Impuesto a la Salida de Divisas, informes de precios de transferencias; adicional, el cálculo de reservas técnicas o matemáticas (que son fundamentales para la solvencia), que deben ser abalizados por actuarios, y se suman a los gastos deducibles para el cálculo de Impuesto a la Renta, al igual su liberación generan rentas, otros ingresos para las empresas aseguradoras son las comisiones que ganan por reasegurar primas. El contrato de seguros es tomado, por los clientes, por una razón fundamental que es la incertidumbre de hechos futuros que pueden dar como resultado perder cualquiera de los bienes más importantes, e incluso la vida (el seguro de vida está enfocado en perder la vida prematuramente) y dejar desamparadas a todas las personas que dependen del asegurado. Lo que genera que el seguro sea algo primordial en el desarrollo de una sociedad. El principio de mutualidad se desarrolla en base de que las empresas de seguros captarán fondos para posibles siniestros, pero estos fondos no son el ingreso real de estas compañías, ellas mediante ley tienen que invertir del fondo de primas recaudadas de los asegurados y sus reservas, en bienes y valores que ofrezcan alta rentabilidad para garantizar el cumplimiento efectivo con los siniestros, también para poder atender a los gastos que se tiene por el giro del negocio. Se utilizarán ejemplos, procesos, flujo diagramación para poder así analizar y llegar a las conclusiones y valoraciones que se dan a los métodos tributarios utilizados por las empresas aseguradoras nacionales. Los impactos fiscales de los impuestos que afectan a las empresas de seguros serán la parte medular de este trabajo, se analizarán definiciones, características, enfoques, criterios y procesos. En el capítulo 1 se observarán las generalidades en el mundo de las aseguradoras en Ecuador, con respecto a lo tributario, conteniendo definiciones de la terminología de; en el capítulo 2 se hará un análisis de los impuestos y anexos específicos que deben ser calculados; en el capítulo 3 se plantearán cruces de formularios, comparaciones, análisis de leyes, reglamentos y circulares, tanto del Servicio de Rentas Internas como de la Superintendencia de Bancos y Seguros; adicional se realizarán procesos que servirán como ejemplo para cumplir con las obligaciones tributarias; y para finalizar, en el capítulo 4 se realizarán las debidas conclusiones y recomendaciones.