Influencia de la implementación de la ISO 9001:2015 en la productividad de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito (2015-2019) - Iza Toctaquiza, Jhonny Paúl (2021)
El articulo presenta resultados del análisis de indicadores de productividad en el sector manufacturero de Quito en los años 2015-2019 y la influencia de la certificación ISO 9001:2015 en la productividad. En el estudio se utiliza una metodología de análisis estructurado, para analizar el valor agregado del proceso de certificación, utilizando indicadores de productividad. Posteriormente, se aplicó la técnica de Análisis Discriminante Multivariado (ADM), que explica la pertenencia y discriminación de indicadores de productividad, obteniendo como resultado la correlación entre empresas certificadas y el incremento de la productividad de los años 2015 al 2019. En esta investigación se pudo demostrar que la certificación, influye positivamente en tres indicadores de productividad.