Las TIC como mediadoras del aprendizaje en la asignatura de educación artística en la Unidad Educativa Luis Felipe Borja - Molina Reino, Orlando Wladimir (2021)
El presente estudio tiene por objetivo desarrollar una propuesta metodológica basada en las TIC que contribuya a la optimización de los procesos de enseñanza y aprendizaje de la asignatura Educación Artística de la Unidad Educativa Luis Felipe Borja, con lo cual se busca dar solución a la problemática detectada en cuanto a que los estudiantes no aprenden significativamente los contenidos de dicha asignatura. Ante lo cual se llevó a cabo una investigación cualitativa, bajo un diseño no experimental, de tipo proyectiva, estableciendo como unidades de estudio a cinco informantes claves del personal administrativo y docente de la institución, a quienes se les aplico como instrumento de recolección de datos una entrevista compuesta de seis preguntas, con la finalidad de diagnosticar la situación actual de los procesos de enseñanza y aprendizaje de la Educación artística en la unidad educativa, así como vislumbrar las percepciones del personal de la institución en cuanto a la incorporación de herramientas tecnológicas en las estrategias metodológicas de la mencionada asignatura. De igual manera el estudio fue reforzado con una investigación documental que permitió conocer las posturas de diversos autores respecto al uso de las TIC en los procesos pedagógicos. Los resultados obtenidos indicaron que en la Unidad Educativa Luis Felipe Borja los procesos de enseñanza y aprendizajes aplicados no son suficientes para desarrollar actitudes artísticas en los estudiantes, por lo que es oportuno implementar un proyecto de incorporación de las herramientas tecnológicas en los procesos educativos que contemple la capacitación del personal docente para que puedan orientar a los alumnos para que se motiven a adquirir conocimientos artísticos y a utilizar eficientemente las plataformas y programas disponibles para tal fin.