Calidad objetiva y percepción de la calidad del espacio público dentro de la parroquia Sangolquí - Vega Castro, Rosa Alexandra (2022)
La calidad del espacio público es una medida de valor que se puede establecer desde las teorías del urbanismo. Este tipo de espacio hace referencia a un lugar común, de libre acceso, que permite e incentiva las relaciones sociales. Por lo tanto, para que un espacio público cumpla sus funciones primordiales y sea un verdadero punto de encuentro para la comunidad, es necesario que posea unas condiciones dignas que permitan esos propósitos. En ese sentido, el término calidad dentro de este trabajo se refiere a la suma de todas las condiciones que hacen posible que los ciudadanos puedan visitar con libertad y dignidad los espacios públicos. Los principales factores a considerar dentro de la calidad son protección, confort y disfrute. Se plantea que sin estos aspectos no puede existir una ocupación adecuada de los espacios públicos por parte de la ciudadanía. El concepto de calidad que se pretende investigar se ha dividido en dos aspectos: la calidad objetiva y la percepción de la calidad por parte de las personas que los visitan. Mediante la comparación de ambos aspectos se llegará a una síntesis. Los lugares de análisis fueron tres espacios públicos de Sangolquí: el Parque Lineal Santa Clara, el Parque Bulevar Santa Clara y el Parque Salinas. La metodología se basa en una investigación de doble instrumento: una ficha que valida la calidad a través del criterio de expertos y otro que registra la percepción de la calidad mediante un cuestionario aplicado a visitantes de los espacios mencionados. Los resultados indican que los espacios públicos tienen una mejor percepción de la calidad cuando sus condiciones materiales favorecen la interacción social.