Análisis y propuesta de un programa sostenible de vivienda social en la ciudad de Loja, caso de estudio “Ciudad Victoria” - Bravo Merino, Daniela Alexandra (2022)
El incremento acelerado de la población hace del concepto de vivienda un tema puntual para la construcción de ciudades sostenibles y participativas. La temática de viviendas de interés social es algo que se ha quedado en un modelo cerrado hacia el cumplimiento de parámetros obligatorios establecidos. Es decir, que mediante una lista de rasgos a cumplir se pretende dar solución práctica y económica a problemas sociales y morfológicos que claramente necesitan de más atención que un “check list”. Se parte de la necesidad de atender lo existente no solo en sus valores históricos o gubernamentales sino también a sus condiciones socio espaciales como socioeconómicas, dando pie para buscar formas que permitan el mejoramiento y consolidación de un plan estratégico para tratar de manera directa los problemas habitacionales de una forma menos invasiva proporcionando a los ciudadanos un hábitat coherente, práctico e inclusivo sin la necesidad de ser despojados de su estilo de vida ya marcado. Esto al proponerse como método de cambio participativo, permite que se forme no solo una conexión directa entre la persona y la ciudad sino también con su entorno, produciendo un sistema sostenible para favorecer a su vez un cambio climático prominente. Es entonces donde se remarca que mejorar en localización y asequibilidad dará como resultado mejor calidad de vida.