Modelo de descentralización en el Ecuador: un análisis desde la perspectiva de la autonomía financiera de los Gobiernos Autónomos Descentralizado - Suárez Cazar, José Alberto (2024)
La actual Constitución de la República del Ecuador establece que las entidades que integran el régimen autónomo de descentralizado gozan de autonomía política, administrativa y financiera; así como de instrumentos legales que les permitirán tener los recursos suficientes para su gestión. Sin embargo, la coyuntura nacional exhibe que el modelo de descentralización vigente tiene fallas que hoy en día propician la incapacidad de que los gobiernos subnacionales ecuatorianos puedan generar recursos propios que les permitan superar su dependencia con asignaciones presupuestarias provenientes del Estado central. Por ese motivo, este trabajo de investigación busca analizar el modelo actual y sus falencias; con la finalidad de proponer las reformas necesarias, que fortalezcan el proceso de descentralización en el Ecuador, garantizando la autonomía financiera de los gobiernos autónomos descentralizados