Diseño de un sistema de gestión por procesos y automatización de un proceso crítico identificado : caso Mundo mágico de la mascota - Osorio Díaz, Fabián Andrés (2012)
Actualmente las empresas más importantes del Ecuador están implementando un nuevo modelo de gestión, el cual está basado en procesos, muchos de ellos y dependiendo del tipo, tamaño y giro del negocio se los ejecuta manualmente y otros de una forma automática utilizando programas BPM, esto sin duda elimina la forma tradicional y antigua de tomar decisiones solamente basándose en los resultados financieros y de forma autocrática por parte de la gerencia, para ir más allá como lo es la parte interna de la organización y que hay detrás del producto o servicio final entregado. En el primer capítulo de la presente disertación se realizó un análisis externo a la organización tomando como referencia los diferentes entornos que pueden influir en el desempeño de este tipo de empresas, además de un diagnóstico interno de la misma a través de una entrevista completa a los Gerentes Propietarios, para conocer la historia de Mundo Mágico, su presente y las expectativas a futuro. Con estas dos exploraciones se pudo determinar las oportunidades y amenazas externas; fortalezas y debilidades que tiene la compañía. Dentro del capítulo dos se efectuó el levantamiento in situ de los procesos que se pudieron identificar en Mundo Mágico. Por cada proceso se elaboró el diagrama de flujo correspondiente además del análisis de valor y cálculo de tiempos y costos por actividad, para culminar con una matriz de debilidades y fortalezas en cuanto al proceso, personas, infraestructura, equipos, software, materiales, normativa, medición y documentación por cada uno de los procesos.