La violencia en el deporte : proyecto de marco normativo para su prevención, control y sanción en el Ecuador - Burneo Delgado, Ana Cristina (2013)
La violencia en el deporte se ha venido incrementando sin límite alguno, ya que no se evidencia iniciativa alguna de ningún sector de la sociedad de regularla de forma inmediata para evitar que sigan sucediendo tragedias. El Estado tiene la obligación primordial de garantizar de una forma efectiva los derechos fundamentales de cada ciudadano, entre los cuales se encuentra el derecho a la vida, a la integridad y a la seguridad. La legislación comparada nos demuestra que es posible regular efectivamente a la violencia en el deporte, hasta tal punto de poder erradicar dicho mal de la sociedad. Si la violencia en el deporte no se regula pronto, los casos se seguirán dando sin ningún control pero más que nada los responsables de los daños y derechos violentados no tendrán ninguna pena por lo realizado, y también resulta preocupante que las víctimas y la sociedad no tendrán ningún tipo de resarcimiento por todos los perjuicios causados. Se tiene que tener en cuenta que los derechos que están en juego, los derechos humanos, tienen una gran trascendencia y protección a nivel internacional. Por lo que resulta inexplicable que el Estado este como un simple observador mientras que el porcentaje de violencia en el deporte en general sigue incrementándose sin límite alguno; la creación de una ley especial para prevenir, controlar y sancionar la violencia no podría ser más necesaria en estos momentos.