Determinación de un modelo para medir la productividad en una empresa productora de queso fresco caso : Lácteos La Jesús - Aguirre Cela, Karen Nichole (2014)
Este estudio se realizó en la empresa Lácteos La Jesús, ubicada en el cantón Cayambe, la misma que se dedica a la producción y comercialización de productos lácteos. El estudio se centró principalmente en el proceso de queso fresco en presentación de 500 gramos. El objetivo principal fue determinar un modelo para medir la productividad de una empresa productora de queso fresco. Durante todo el estudio se conoció a profundidad el proceso de elaboración de queso fresco, por lo que se lograron encontrar falencias que pueden ser corregidas para beneficios de la empresa. Se aplicaron nueve modelos de productividad (Financiero, Modelo Basado en el Tiempo, Productividad Total, Productividad del trabajo, Método de Kurosawa, Método de Lawlor, Método de Gold, Método de evaluación rápida de la productividad, Modelo Integral) y se buscó el modelo que se adapte más a las características de una empresa productora de queso fresco. Luego de haber analizado los datos de la empresa en cada uno de los modelos se concluyó que el modelo que mejor se adapta a una empresa productora de queso fresco es el Modelo Basado en el Tiempo, ya que nos permite llevar un control del proceso de producción, desperdicios, tiempos perdidos y costos, permitiéndonos de esta manera mejorar la productividad incrementando la eficiencia y la eficacia de la empresa. Este modelo no solo es adaptable para la empresa Lácteos La Jesús sino que todas las pequeñas empresas productoras de lácteos podrían aplicarlo para medir la productividad y mejorar los beneficios de las empresas.