“Propuesta de subcentros de desarrollo a potenciar, en la ciudad de Portoviejo, cantón Portoviejo, provincia de Manabí” - Perugachi Donoso, Lucía Fernanda (2018)
La investigación que se efectuó, está relacionada con policentralidad o subcentros de una ciudad, hace relación a la planificación y al crecimiento de una ciudad, teniendo en cuenta el efecto que la población se desplace hacia determinadas localizaciones para satisfacer varias necesidades. El 16 de abril de 2016, tras el movimiento telúrico que afectó a muchos cantones de la provincia de Manabí y Esmeraldas, trajo consigo la implementación de nuevas políticas públicas y proyectos para su desarrollo, por lo cual el Municipio de Portoviejo, tiene como visión “convertir a Portoviejo en una ciudad policéntrica, en el centro, noroeste y sur” (Diario El Comercio, 2016). La definición de policentralidad no es sencilla, abarca varias teorías y metodologías, pero en muchos de los casos se cree que es una división de la ciudad en sectores: norte, sur, este y oeste y elegir un centro para cada uno (Transportes Perú, 2010). Las centralidades urbanas como hace mención Alice Beuf (2012) en “Concepción de Centralidades Urbanas y Planeación Del Crecimiento Urbano en la Bogotá de Siglo XX”, se debe al crecimiento urbano, demográfico y espacial, la centralidad urbana ya no se tiene en el centro, históricamente único o plurifuncional, hoy se forman una nueva multiplicidad de lugares o nuevos centralidades. La teoría de centralidad, Christaller (1993), indica que es la concentración de bienes y servicios que se concentran con un alcance amplio, esta teoría está sujeta a que se debe tener un umbral y gama de bienes y servicios, es decir una población que soporte los bienes y servicios y un desplazamiento para obtenerlos. Así mismo debe contener tres principios: comercialización, transporte y administrativo. Fernando Carrión (2008), en la “Revista de la Organización Latinoamérica y del Caribe del Centros Históricos”, menciona a la policentralidad como esencia de la ciudad plural, la centralidad funcional estuvo marca por la necesidad de la integración en el marco de una ciudad expansiva con alta segregación y centrífuga. Es una alta densidad de funciones centrales, localizada en varios lugares estratégicos de una ciudad que presenta una morfología pluricentral.