Análisis comparativo de un levantamiento topográfico con Estación Total vs. Dron de un área de influencia de deslave – sector La Comuna - Andino Suárez, Bryan Adrián (2023)
Este proyecto de disertación tiene como objetivo principal analizar y comparar los resultados de un estudio topográfico llevado a cabo mediante una estación total y otro utilizando un dron en la región afectada por el deslave, la cual corresponde al sector La Comuna, en ciudad de Quito.Se conocerá, de acuerdo con las características del lugar, el método y equipo que muestre mayor precisión, tiempo de ejecución y costo en el área de estudio. Es importante decir que uno de los componentes fundamentales para hacer mediciones es la precisión, la cual no permite errores y requiere una información detallada en concordancia a la descripción de un terreno. Así mismo, el tiempo de ejecución, factor que dependerá en gran medida de la complejidad del terreno, accesibilidad y condiciones climáticas, como también de la disponibilidad de equipos y el número de personas para la ejecución del trabajo. Finalmente, el costo, que se someterá directamente la exactitud del proyecto y las características del terreno determinarán el precio definitivo de este análisis, que se establecerá según la tarifa proporcionada por la empresa privada e incluirá el IVA, ya que no conlleva costos adicionales relacionados con tasas o licencias.En otras palabras, se incorporará el avance tecnológico a todo tipo de trabajos topográficos, a fin de adquirir habilidades y destrezas en el manejo de cada uno de los equipos y dominar sus limitaciones. A fin de complementar técnicas para obtener trabajos con calidad y precisión.