Variables que determinan el crecimiento económico del Ecuador: período de dolarización - Soria Quinchuela, David Alberto (2012)
Los modelos de crecimiento económico son enmarcaciones teóricas de las características de una economía en cierto periodo. Si bien, no siempre se aplican en su totalidad una vez pasado este periodo, son una base de estudio para explicar el comportamiento de las economías. Cada modelo tiene su lineamiento teórico y utiliza variables para explicar las variaciones del crecimiento económico de un país. Los modelos convencionales como la de los factores de producción y el modelo de Keynes explican el crecimiento económico a través de: el capital y la fuerza laboral, el gasto, el consumo, la inversión y las exportaciones netas. A pesar de la diferencia temporal entre estos dos modelos, ambos son una base fundamental en la teoría económica y han sido, junto con otras teorías, los más usados para proporcionar directrices sobre las políticas de crecimiento de un país. Un modelo que enmarca las ideas de la corriente clásica es el modelo de Solow, el mismo que ha sido aplicado en varías economías y de manera más cercana a la realidad ecuatoriana, este modelo se usó como referencia en siete países latinoamericanos para explicar su comportamiento económico. Con especial relevancia, Chile y Brasil son dos países que presentan estudios relacionados íntimamente con este modelo. Con sus resultados se ha podido contextualizar a su economía y brindar herramientas para su análisis futuro y toma de decisiones. Mientras que el modelo de Keynes fue la herramienta fundamental para sacar a Estados Unidos de la crisis de los 30 (la Gran Depresión). A partir de entonces, los modelos económicos han sido considerados como la base para la ejecución de políticas de intervención fiscal. Los modelos teóricos por lo general, no son aplicables en países donde el crecimiento depende de la política interna y externa de turno. Para el caso del Ecuador, un país que ha sufrido grandes fluctuaciones con respecto al crecimiento marcado por apogeos y crisis dadas por su dependencia comercial y manejo político. Como consecuencia a la más grande crisis financiera vivida a fines de los noventa, el Ecuador adoptó un régimen de tipo de cambio fijo, la dolarización. Un sistema que se ha mantenido durante 11 años y que ha representado grandes restricciones a las políticas económicas, compensado por el crecimiento y estabilidad que ha proporcionado. Además, la economía ecuatoriana presente características que hace difícil enmarcarla bajo un solo modelo, por ello es objetivo de este trabajo explicar el crecimiento del PIB a través de las variables que estos dos modelos...