Balance social como herramienta de gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi - Morocho Cabay, Mary Geovanna (2023)
La Responsabilidad Social y el Balance Social son importantes en la actualidad, sobre todo, en las Cooperativas de Ahorro y Crédito, puesto que, son organizaciones sociales orientadas a la Economía Popular y Solidaria. Es por ello, que el trabajo analiza la problemática de la ineficiente gestión que se presenta en las diferentes áreas funcionales que la componen. El estudio centra su objetivo en implementar el balance social como herramienta de gestión para la toma de decisiones en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda., dada la necesidad de lograr resultados que sean factibles, para mejorar la toma de decisiones en las cooperativas. La metodología que se aplica es de campo, sustentada en métodos de análisis y síntesis, a partir de una investigación descriptiva- explicativa, dado que, permite reflexionar sobre las realidades e incumplimientos que se presentan en la actualidad en estos tipos de organizaciones. En este sentido, los resultados contribuyen a la propuesta de dimensiones e indicadores del Balance Social, a partir de los principios universales del cooperativismo.