Estudio y análisis de tráfico en la calle Jesús Yerovi para el descongestionamiento del tramo norte de la ciudad de Ibarra por la construcción del anillo vial - Guaján Riera, Diego Marcelo (2019)
Para el desarrollo de la presente investigación se tomó como tema de indagación el “ESTUDIO Y ANÁLISIS DE TRÁFICO EN LA CALLE JESÚS YEROVI PARA EL DESCONGESTIONAMIENTO DEL TRAMO NORTE DE LA CIUDAD DE IBARRA POR LA CONSTRUCCIÓN DEL ANILLO VIAL”. Este tema es objeto de investigación por cuanto la problemática vial que tiene la ciudad de Ibarra, ha ido creciendo con el desarrollo de la misma, para lo cual se ha tomado en consideración que la cantidad de vehículos en la actualidad es mayor que la que tenía en décadas pasadas. Para el análisis se tomaron como referencia tres redondeles que actualmente el tránsito vehicular debe usar en su ruta de ingreso y salida de la ciudad. Los puntos en mención son: El Redondel del Civismo, El Redondel de Ajaví y finalmente, el Redondel de la Madre; los sitios indicados están sujetos a congestión vehicular, esta es una de las problemáticas que la ciudad enfrenta actualmente, por lo que la construcción del anillo vial será una de las principales soluciones para evitar el congestionamiento vehicular; sin embargo mientras la construcción no haya finalizado, para dar una solución a esta problemática será adecuar vías paralelas para el desfogue del flujo vehicular y así evitar el congestionamiento en la ciudad.