Diseño de un plan de endomarketing para mejorar el clima laboral de la Mueblería Los Álamos, Riobamba, Ecuador - Bedón Allaica, Israel Germán (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de endomarketing para mejorar el clima laboral de la Mueblería los Álamos, ubicada en la ciudad de Riobamba, este estudio fue realizado con la necesidad de establecer un modelo planificado y organizado que permita gestionar de una manera óptima al talento humano y no solo de manera empírica, para así fomentar un ambiente sano de trabajo. Para llevar a cabo dicha tarea la metodología aplicada fue el método hipotético-deductivo, con un enfoque mixto, el tipo de investigación es descriptiva y el diseño es no experimental, los instrumentos utilizados fueron la encuesta y la entrevista. Dichas herramientas permitieron evidenciar que el clima laboral de la empresa no cuenta con ningún modelo de gestión, todo es llevado en base a la experiencia, esto compromete la motivación, satisfacción y el compromiso de los trabajadores, lo que va repercutir directamente en la productividad, aunque exista un ambiente de respeto y cordialidad no hay una adecuada comunicación entre el gerente y los operarios lo que dificulta el cumplimiento de objetivos. Es por ello, que se estableció un plan de endomarketing, el cual está compuesto por cinco fases distribuidas en: atraer, retener, motivar, satisfacer y comprometer, cada una con distintas estrategias. Finalmente, se estructuró diversas actividades con varios objetivos acompañada de una hoja de evaluación para garantizar su cumplimiento.