Estudio preliminar de la diversidad genética del género Puccinia presente en Poaceae en la Sierra Ecuatoriana con énfasis en Puccinia striiformis - Vivanco Cárdenas, Carla Elizabeth (2013)
El género Puccinia, es uno de los géneros más destructivos a nivel económico agrícola, ocasiona severas enfermedades en la mayoría de cereales y en otros cultivos. En el Ecuador, existe poco conocimiento sobre este grupo de hongos, tanto desde el punto de vista biológico como en su taxonomía. Los objetivos del presente estudio fueron identificar especies de Puccinia provenientes de pastos de la zona andina del Ecuador en base a la secuenciación de la región ITS del ADN ribosomal de 69 muestras colectadas en 5 provincias diferentes; y determinar la diversidad genética de 9 cepas de P. striiformis f.sp. tritici (Pst) provenientes de campos de trigo de la sierra ecuatoriana mediante análisis de virulencia para 20 genes de resistencia en trigo y de microsatélites en 14 loci. El análisis filogenético mostró 4 clados para el género Puccinia en Ecuador (P. coronata, P. striiformis sensu lato, P. holcina y P. graminis). Además, se reporta la presencia de Edythea quitensis, 2 especies del género Uromyces, y 9 cepas de Puccinia que no pudieron ser identificadas por análisis moleculares. Se encontró una alta diversidad en hospederos infectados por royas que incluían a 8 géneros pertenecientes a la familia Poaceae y 3 a las familias Berberidaceae, Juncaceae y Crocoideae. En cuanto a las pruebas de virulencia en Pst se encontró virulencia para 16 genes de resistencia en trigo, incluyendo a los genes Yr8 y Yr10 que anteriormente fueron efectivos, indicando un incremento de la virulencia en las poblaciones de Pst en los últimos años. La resistencia ofrecida por los genes Yr5 y Yr15 se mantiene efectiva y se recomienda su inclusión en el desarrollo de nuevas variedades de trigo resistentes. Se detectó la presencia de las razas Pstv-14, Pstv-11 y Pstv49 (según Wan & Chen, 2012) y de 5 razas. La presencia de diferentes razas virulentas se atribuye a la selección 2 impuesta sobre las poblaciones del hongo por la resistencia presente en las variedades locales de trigo. Los análisis de diversidad genética con microsatélites indican que las cepas de Pst son diferentes entre sí y sugieren además que las poblaciones se reproducen de manera asexual. El estudio no encontró evidencia de reproducción sexual en Berberis. Hubo baja correlación entre las distancias genéticas basadas en microsatélites y las de virulencia. El presente estudio muestra una alta diversidad del género Puccinia en el Ecuador, en cuanto a especies encontradas, así como en los patrones de virulencia y microsatélites de Pst. La información obtenida sirve para documentar la ocurrencia del género Puccinia en gramíneas locales y para seleccionar variedades de trigo que posean genes de resistencia efectivos contra las poblaciones locales de roya amarilla en el Ecuador. Se recomienda realizar estudios adicionales del género Puccinia en Poaceae y en otras familias de plantas, para ampliar el conocimiento de este género en el Ecuador. Palabras clave: diversidad genética, forma specialis, monospórico, microsatélites, Puccinia, raza, roya, virulencia.