Análisis comparativo entre el comportamiento de edificios con muros de corte de placas de acero y edificios con pórticos arriostrados concéntricamente mediante diagonales de acero - Salazar Guerrero, Daniel Matín (2015)
La necesidad de estudiar nuevas técnicas de diseño estructural para innovar los sistemas constructivos en el país me ha llevado a investigar sobre un sistema rigidizador de edificios poco conocido en el medio local pero que, en aquellos países en los cuales ha sido aplicado, ha mostrado resultados muy satisfactorios. Esta investigación busca establecer ciertos parámetros que permitan realizar una comparación tanto técnica como económica de dos sistemas rigidizadores, uno ya establecido y conocido en el país (pórticos arriostrados concéntricamente mediante diagonales rigidizadoras, SCBF1) y el otro un sistema poco conocido en el medio local y en el cuál se enfoca este trabajo (Muros de corte de placas de acero SPSW2). Para el diseño de muros de corte de placas de acero desarrollé un programa, basado en los parámetros presentados por AISC3, el cual permite al usuario dimensionar las placas de relleno y los elementos de borde de SPSW de forma optima y cumpliendo todas los requerimientos del código anteriormente mencionado. Una vez obtenidos los resultados específicos de ambos sistemas sismoresistentes se realizó un análisis puntual de cada uno de ellos para así realizar una comparación entre ambos y así verificar ventajas y desventajas de cada uno.