Análisis de las incidencias económico-comerciales en el marco del ATPDEA durante el período 2004-2013, caso: sector florícola del Ecuador - Perasso Pozo, Santiago David (2015)
La presente disertación tiene por objeto determinar cuáles fueron las incidencias económico-comerciales para el Ecuador en el marco de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y Erradicación de las Drogas ATPDEA, desde el año 2004 hasta la finalización de su última renovación, 31 de julio de 2013; como también las afectaciones post programa en el sector agroexportador en general; y el sector florícola en particular, el cual sería el más afectado por la terminación del programa preferencial puesto que fue el único que se acogió en más del 99% para enviar sus productos hacia el mercado estadounidense. Bajo este contexto, la investigación hace referencia a cómo ha evolucionado el acuerdo desde su creación como ATPA; los beneficios, su aprovechamiento y sucesos a partir de la terminación del acuerdo, dentro del sector agroexportador nacional; y la determinación de la existencia o no de pérdida de competitividad de los productos del sector floricultor ecuatoriano luego de la finalización del mismo, en comparación a los productos de Perú y Colombia, que han suscrito un TLC con Estados Unidos.