Modelo de gestión del servicio de tarjeta de crédito Mastercard para las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 socias de una entidad de segundo piso - Saltos Estrella, Diana Paola (2020)
El presente trabajo permite ver un modelo de gestión del servicio de tarjeta de crédito MasterCard, así como la viabilidad de la implementación del producto para las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno que pertenezcan a una institución de segundo piso, la cual sea operadora del servicio de tarjeta de crédito. Capítulo I: Se refiere al análisis externo del entorno político, económico, social, tecnológico, ambiental y jurídico del mundo cooperativo, también se menciona el aspecto interno, el cual trata de la historia, descripción del negocio, clientes, proveedores, competencia, parte económica, estructura organizacional de una institución de segundo piso. De estos análisis podemos determinar el FODA de la institución y por último dar a conocer los beneficios de brindar el servicio de una tarjeta de crédito. Capítulo II: Se refiere al marco teórico, en el cual trata de las tarjetas de crédito en el Ecuador, sus orígenes, emisores, marcas de tarjetas, transacciones de consumo, facturación a nivel del sector bancario, así también la normativa que rige la operación de las tarjetas de crédito para el sector cooperativo, también se indica los tipos de tarjetas que se manejan en el mercado según la marca, adicional tenemos los requisitos para la adquisición de la marca MasterCard, y por último los recursos y procesos que intervienen en el proceso y operación de las tarjetas de crédito. Capítulo III: Trata del diseño de los procesos y subprocesos que intervienen en el producto de tarjeta de crédito como colocación y venta, mantenimiento y operación y post venta, cada subproceso tiene la descripción del mismo, sus intervinientes, objetivos, alcance, responsable del proceso, recursos, definiciones, políticas, indicadores, información documentada y diagrama de flujo. Capítulo IV: Trata del diseño de los perfiles para el correcto funcionamiento de los procesos definidos en el capítulo III, la estructura organizacional, las fases de evolución que tendrá el área de tarjeta de crédito, los perfiles de cada cargo en base a la nomenclatura y definición de criterios, para cada uno de estos perfiles se detalla los datos de identificación, misión del cargo, colaboradores, contactos internos y externos, perfil duro, idiomas, novel de estudios, responsabilidades, condiciones de trabajo y perfil de competencias, y por último la identificación de cargas de trabajo para el nivel operativo del área de tarjeta de crédito. Capítulo V: Trata de la evolución financiera que tendrá el proyecto de tarjeta de crédito en una cooperativa de ahorro y crédito del segmento 1 durante los cinco años de estudio, los egresos a nivel de inversión y gastos con los distintos proveedores, los ingreso que genera el producto de tarjeta de crédito, y la viabilidad del proyecto de acuerdo a los ingreso y egreso obtenidos. Del presente trabajo se concluye que la implementación del producto de tarjeta de crédito para las cooperativas de Ahorro y crédito es totalmente rentable, pero requiere de una fuerte inversión inicial, así con la creación de nuevos procesos, recursos y área que garanticen el correcto funcionamiento del servicio.