Análisis jurídico del proceso de expropiación en la legislación ecuatoriana - Gómez Gordillo, Pamela Karolina (2019)
Esta investigación trata de la temática de la expropiación la cual está establecida en el Código Orgánico Organización Territorial Autonomía Descentralización en el artículo 446 dice que “…en el caso que la expropiación tenga por objeto programas de urbanización y vivienda de interés social, el precio de venta de los terrenos comprenderá únicamente el valor de las expropiaciones y de las obras básicas de mejoramiento realizadas. El propósito fue analizar jurídicamente el proceso de la expropiación en la legislación ecuatoriana, para concluir si la expropiación vulnera o no, el derecho a la propiedad privada\; se utilizó varios métodos como el descriptivo para poder conceptualizar los significados de los términos, con el método analítico se analizó cada uno de los conceptos planteados y mediante el método cualitativo ayudo a diferenciar los términos de expropiación y propiedad privada tanto en el ámbito jurídico como en el doctrinario. Gracias a todo el proceso de investigación se logró alcanzar el objetivo y se analizó jurídicamente el proceso de la expropiación en la legislación ecuatoriana.