Implementación de un modelo de mejora para optimizar el tiempo de entrega de los productos “alto de basta” y “alto de camisa” en el proceso confección, arreglo y modificación, mediante la aplicación de las 8 disciplinas. Caso: SYMP – Sastrería - Pacheco Pacheco, Víctor Hugo (2018)
La empresa SYMP – Sastrería no cumple el tiempo de entrega de sus productos, se busca mejorar la satisfacción de sus clientes aplicando un modelo de mejora para optimizar el tiempo de entrega. Con esta investigación se pretende lograr que otros negocios artesanales se den cuenta que es posible y factible aplicar metodologías y herramientas de mejora sin importan el tamaño o giro del negocio. Los negocios que apliquen metodologías y herramientas de mejora serán más competitivos. En esta investigación el equipo de mejora aplicó la metodología 8 Disciplinas, como complemento se utilizaron las herramientas “Cinco S”, “Diagrama causa - efecto”, “Estudio de tiempos”, “Análisis de valor agregado”, “Lluvia de ideas” y “Team chárter”. Luego de aplicar la metodología y herramientas de mejora se logró impactar en el compromiso de entregar a tiempo los productos que SYMP – Sastrería pacta con sus clientes, el tiempo de ejecución de los productos seleccionados para la investigación disminuyó, el estudio tuvo impacto en todas las actividades que agregan valor al cliente, se redijeron los días de retraso en los productos principales, se incrementó la satisfacción de los clientes y se redujo el porcentaje de trabajos entregados fuera del tiempo establecido. La metodología contribuyó a disminuir los tiempos de elaboración de los productos bajo estudio, identificar las características de la gestión organizacional de la empresa, los factores y elementos de los procesos estudiados.