Disponibilidad de alimentos y su relación con la inseguridad alimentaria en el sector urbano de la parroquia Sigchos en el periodo de diciembre del 2014 - Castillo Salguero, Cristhian Fernando (2015)
La presente investigación es cualitativa de tipo observacional descriptiva y transversal con una muestra de 41 hogares, la cual busca determinar la disponibilidad de alimentos en relación con la inseguridad alimentaria de los hogares del sector urbano de la parroquia Sigchos. Dentro de la disponibilidad de alimentos se analizó si los hogares cuentan con un terreno para cultivar alimentos, si consumen o venden los mismos, si conservan estos y las ayudas alimentarias que tienen. Mediante esto, se ha podido constatar que la disponibilidad de alimentos es limitada. De la misma forma, se han tomado en cuenta datos socio-demográficos que representen la calidad de vida de la población como es el número de personas que viven en el hogar el nivel de educación de la madre, la presencia de menores de 18 años en el hogar, la procedencia del agua, el tipo de servicio higiénico que posee la vivienda, la forma de eliminación de basura y el material del piso de la vivienda. La mayoría de hogares están conformados por 3 o 4 personas, cuenta con algún menor de 18 años, cuentan con servicios básicos y cuentan como material predominante del piso el cemento. Se han tomado en cuenta los tres primeros datos socio-demográficos para establecer si pueden influir sobre la inseguridad alimentaria. Para determinar la inseguridad alimentaria se ha utilizado la ELCSA con la cual se ha fijado el nivel de la misma en la población estudiada (78 %). Mediante la prueba estadística de Chi-cuadrado se ha podido establecer que las variables de disponibilidad de alimentos y socio-demografía establecidas no tienen asociación con el nivel de inseguridad alimentaria.