Análisis socio- jurídico sobre las deportaciones ejecutadas en el cantón Tulcán provincia del Carchi en el período 2016- 2017 - Cadena Orbe, Karen Liseth (2021)
El presente estudio tiene como fundamento analizar los aspectos socio-jurídicos de las deportaciones ejecutadas en el cantón Tulcán provincia del Carchi, considerando el incremento de flujo migratorio de ciudadanos venezolanos hacia el territorio ecuatoriano, este mencionado desplazamiento puede dar lugar para se produzcan un sinnúmero de vulneraciones de los derechos fundamentales, para lo cual, se ha establecido en la Constitución de la República del Ecuador y la Ley Orgánica de Movilidad Humana un catálogo de derechos para los inmigrantes que se encuentren residiendo de forma temporal o permanente dentro de los límites territoriales, para que prevalezcan sus derechos a una vida digna. Los objetivos que se persiguen con el presente estudio, por un lado, es establecer todos los derechos que poseen los inmigrantes en el Ecuador y por otro, verificar la aplicación de la normativa en lo que respecta las deportaciones para determinar si efectivamente la legislación ecuatoriana salvaguarda a los inmigrantes de vulneraciones de derechos fundamentales al momento de su deportación, por último examinar los resultados con la utilización del método socio-jurídico y normativista considerando las diferentes normas internacionales como también normas nacionales, aplicando entrevistas para poder lograr establecer las conclusiones, recomendaciones y de esa forma poder llegar a un claro y preciso entendimiento de las principales causas que originan el flujo migratorio hacia nuestro país, el cual respetando su derecho al libre tránsito los acoge pero por la gran creciente migratoria en alguno de los casos ingresan de debida forma y en su gran mayoría de forma clandestina, nuestra legislación se vio obligada a realizar una reforma a nuestra Ley de Movilidad Humana la cual su principal propósito es establecer los mecanismos adecuados para tratar de solucionar esta problemática y regular, normalizar los procedimientos aplicables para las nueve causales vigentes de deportación siempre respetando el debido proceso y garantizado el efectivo goce de sus derechos.