Cross-Sectional Survey del síndrome cardiorrenal tipo 1 en pacientes con insuficiencia cardíaca hospitalizados en el servicio de cardiología del Hospital Carlos Andrade Marín, durante el primer semestre del 2012 - Parise Vasco, Carlos Andrés (2014)
Cross-Sectional Survey del Síndrome Cardiorrenal Tipo 1 en pacientes con Insuficiencia Cardíaca hospitalizados en el Servicio de Cardiología del Hospital Carlos Andrade Marín, durante el primer semestre del 2012. El estudio fue aprobado por el Comité de Gestión en Investigación Clínica del Hospital Carlos Andrade Marín realizada el 5 de junio de 2013. Entre junio y octubre del 2013 se recogió la muestra de pacientes basados en el Registro de Pacientes Hospitalizados en el Servicio de Cardiología desde el primero de enero hasta el 30 de junio del año 2012 que cumplían los criterios de inclusión: a) pacientes que hayan ingresado al Servicio por insuficiencia cardiaca aguda o descompensación de insuficiencia cardiaca crónica; b) que tuvieran datos de laboratoriales que evidenciaran el empeoramiento de la función renal expresada por el ascenso de 0.3mg/dl en el nivel de creatinina sérica basal ó 0.5mg/dl si la creatinemia basal fuera igual o mayor a 4mg/dl. De cada uno de los pacientes ingresados en la Base de Datos se registro la edad, género, etnia, escolaridad, residencia, clase funcional, fracción de eyección, presencia/ausencia de dislipidemia, uso de terapia diurética, inhibición del sistema renina angiotensina aldosterona, antagonismo beta-adrenérgico, presencia de enfermedad renal crónica; de los datos de admisión hospitalaria: urea sérica, aclaramiento de creatinina, gasto urinario, troponina, glicemia, presión arterial, presencia/ausencia de ascitis, presencia/ausencia de edema agudo de pulmón, natremia, tipo de disfunción sistólica/diastólica, cor pulmonar, diámetro de aurícula izquierda, área de aurícula izquierda, fibrilación auricular, nivel de hemoglobina; durante la hospitalización: ascenso en la concentración de creatinina sérica, tipo de terapia diurética utilizada, inicio de terapia de sustitución renal. Y tras regresión logística del análisis multivariante se ha desarrollado una fórmula que predice el riesgo de empeoramiento de la función renal en un paciente con insuficiencia cardiaca aguda o crónica descompensada.