Satisfacción del personal de salud en Instituciones Privadas y Públicas durante el Covid 19: emergencia/Uci - Garcés Fonseca Cristhina Alexandra (2023)
La satisfacción laboral es la conducta basada en la psicología del trabajo, la cual es vital para los profesionales sanitarios que prestan sus servicios en instituciones privadas y públicas,especialmente durante la pandemia de COVID-19. La cual aparece a finales del 2019, en la localidad de Wuhan y se propaga por toda la Tierra, causando que se sature el sistema de salud, es por eso que el trabajo tiene como objetivo identificar las diferencias en la satisfacción laboral del personal de salud en instituciones públicas y privadas durante la pandemia en el área de emergencia y Unidad de Cuidados Intensivos. Se ejecutó una revisión hermenéutica con enfoque cualitativo, se establecieron palabras claves, se examina las bases de datos y buscadores de información científica, con una población de 950 artículos tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionó 45 artículos en inglés y español los cuales responden a las preguntas de investigación, dando como resultados que durante la pandemia existieron diferentes escenarios en el momento de enfrentar el Covid-19 poniendo a prueba la satisfacción laboral de los profesionales sanitarios tanto en instituciones privadas como públicas; teniendo un común denominador la escasez de insumos, personal afectando psicológicamente debido a la falencia de conocimientos y la falta de comunicación entre profesionales