Diseño de un parque inundable para la mitigación y gestión del recurso hídrico de las escorrentías - Villagrán Andrade, Lesly Jordania (2017)
El proyecto se desarrolla en una de las zonas con mayor vulnerabilidad a inundación de Ibarra, entendiendo el riesgo como una posibilidad de sustentabilidad. La propuesta busca recomponer una parte del territorio urbano de la ciudad de Ibarra, que se está usando mal, y corregir el uso partiendo de prácticas que permitan conocer el funcionamiento de la naturaleza para mitigar los riesgos de inundación con un diseño de espacio público. Frente a ello estamos en una contraposición, si tomar el urbanismo preventivo o el desastre como un acto creativo, por lo que urge una intervención que permita resolver los desastres e impactos económicos, sociales y materiales, que provocan las lluvias invernales las cuales en la actualidad no contribuyen a la reutilización como un medio sustentable para Ibarra. El objetivo es diseñar en una zona de vulnerabilidad a inundación un espacio público con control del recurso hídrico, abordando alternativas sostenibles de acuerdo a las particularidades del lugar, para evitar soluciones como recanalizar o embovedar el agua que baja por la quebrada de Las Flores, que resultan costosas para la administración pública y sólo sirven de manera temporal y no eficiente. Es así que si entendemos los problemas como posibilidades, el parque tendrá una singularidad que se caracteriza por no inhibir la posibilidad de inundación, sino más bien se puede adaptar a las condiciones pluviales dadas por el factor climatológico generando un drenaje urbano sostenible. La premisa del parque es tomar a la naturaleza a través de una infraestructura que transforme la simple conducción de aguas, por un parque inundable, incrementando nuevas áreas verdes a Ibarra, siendo la naturaleza la base para desarrollar la propuesta por medio de una intervención de bajo impacto, conservando los arboles existentes y proponiendo la forestación de especies endémicas en áreas donde estos no existieron, con el objetivo de mejorar, restaurar y conservar espacios naturales degradados. Esto básicamente nos ayudaría a promover iniciativas, que conjuguen los atributos de la construcción y arquitectura sostenible, que beneficie la calidad de vida por sobre las soluciones técnicas, y generar, un proyecto urbano – paisajístico autosustentable de beneficio para la ciudad y la conectividad con el entorno natural.