Inaplicabilidad de los convenios de doble imposición suscritos por el Ecuador bajo el modelo de la OCDE por la reglamentación interna - Orozco Villacreces, María Daniela (2013)
A partir de las relaciones económicas internacionales y de la mundialización del capital, ha surgido constantemente un problema de doble (o múltiple) imposición cuando los Estados en ejercicio de su soberanía, ejercen su facultad a establecer y cobrar impuestos a la renta o al patrimonio, tomando para ello el principio de residencia o de la fuente, entre los más comunes.