Mobiliario urbano enfocado al estudio y descanso, en áreas verdes, del campus de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra - Lema Santillán, Sara Elizabeth (2021)
Este trabajo de titulación pretende estudiar la importancia del mobiliario urbano dentro del campus de la universidad, como una estrategia alternativa de reposo y esparcimiento de la comunidad universitaria. Por tanto, el objetivo de este proyecto es Diseñar un Sistema de Mobiliario Urbano para los espacios verdes, del campus de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra, que satisfaga las necesidades de estudio y descanso de docentes, estudiantes y administrativos. Para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación basada en la observación estructurada del mobiliario urbano de descanso existente y las áreas verdes aprovechables de la universidad; a su vez, se recopiló la información sobre los antecedentes del mobiliario urbano de descanso existentes en el campus, a través del personal encargado y se percibió la factibilidad de esta propuesta al entrevistar a las autoridades y seleccionar la propuesta más apta para el campus. Posteriormente, se determinaron las necesidades de los usuarios directos, a través de una encuesta online, aplicada a cada muestra del grupo objetivo: estudiantes, docentes y administrativos. Según los resultados obtenidos, se encontró que existen necesidades diversas de mobiliario urbano para el campus de la PUCESI, que solventen las áreas necesarias de esparcimiento, desde la creatividad, la innovación y la funcionalidad; de tal manera que, se produzca en la comunidad universitaria un lugar de descanso que ayude a su bienestar mental y físico. Para ello, se proponen tres líneas de productos, en donde cada una de ellas está conformada por tres propuestas de diseño, que tienen como inspiración algunos elementos de la abeja: celdas, aguijones y alas por lo que se consideran las siguientes propuestas: Propuesta 1: Descanso o esparcimiento, disponible para varias personas; Propuesta 2: Estudio individual, disponible para tres personas; Propuesta 3: Estudio o descanso, disponible para grupos de personas. En esta línea de diseño se pretende que el personal estudiado pueda descansar en diferentes ambientes; así como, también se proyecte el mejoramiento de la imagen del campus universitario. Las autoridades de la Universidad seleccionaron la línea 3 de mobiliario urbano por su amplia funcionalidad. Esta línea en concreto se validó con 5 expertos, entre ellos: arquitectos, personal de seguridad de la universidad y un experto en diseño de productos. Las aportaciones enriquecieron la propuesta desde un ámbito profesional, técnico y creativo.