Modelo de marketing relacional para captar y conservar clientes rentables aplicable a la escuela para la formación de pilotos ICARO - Viteri Espinosa, María Alejandra (2010)
La Escuela de Formación de Pilotos ICARO es una de las escuelas con mayor trascendencia dentro del campo de formación e instrucción de pilotos en el Ecuador, tiene 39 años en el mercado y ha formado alrededor de 5000 pilotos desde su fundación. En tiempos anteriores existían únicamente dos escuelas en el país pero en la actualidad existen cinco escuelas y están por ingresar más al mercado, esto ha convertido al mercado de la formación de pilotos en un negocio muy competitivo y el crear relaciones a mediano y largo plazo con los alumnos pilotos es indispensable para que las empresas pueden tener rentabilidad a través de la fidelización y captación de clientes; esto es en lo que se encuentra basada la teoría de marketing relacional.