“Gestor cultural del desarrollo, formación y capacitación para artistas independientes del sur' - Páez Reyes, Jorge Marcelo (2017)
El estudio abordó una investigación de los lugares donde se practican las funciones de los grupos de Artes escénicas de Quito, como resultado se evidenció que la mayoría de objetos arquitectónicos destinados a las Artes Escénicas dentro del DMQ han sido formados por organizaciones privadas, enfocándolas hacia grupos de élite y localizados en su gran mayoría en el sector norte y centro de la ciudad. Por lo tanto, se ha concentrado el desarrollo y la gestión cultural en esta zona, mientras que en el extremo sur no existen centros destinados para la recreación cultural, especialmente para las artes escénicas. En el mes de noviembre del año 2013, el Municipio de Quito emitió la Ordenanza Municipal No.0460 “De Restructuración Parcelaria y Aprobación del Proyecto Urbanístico Arquitectónico Especial “Centralidad Quitumbe”; con el objetivo de promover un tratamiento arquitectónico urbanístico al sur de la ciudad en la Parroquia de Quitumbe, que permita “generar una centralidad de carácter zonal y un elemento de carácter simbólico, con una adecuada respuesta ambiental y de desarrollo sostenible.” (Ordenanza No.0460 La ordenanza de restructuración parcelaria y aprobacion del proyecto urbanístico arquitectónico especial Centralidad Quitumbe, 2013, p. 4) En torno a esta ordenanza, se plantearon dos proyectos ubicados en la parroquia Quitumbe, sector Intillacta: la Plataforma Gubernamental de Gestión de Desarrollo Social y el Centro Cultural del Sur. En el segundo caso, se planteó la construcción de una plaza destinada a conciertos y eventos culturales y un edificio multifuncional destinado a ser el Centro Cultural del Sur. En la actualidad, la Plataforma Gubernamental de Gestión de Desarrollo Social se encuentra en su etapa final de construcción y la construcción de la Plaza Quitumbe se ejecutó; sin embargo, el edificio destinado como Centro Cultural que debía estar ubicado frente a la plaza no se ha iniciado hasta la fecha, dejando el proyecto “Centro Cultural del Sur” en el abandono. En consecuencia, el sector de Intillacta enfrenta hoy en día un problema urbano con una gran potencia de realización de un proyecto arquitectónico para desarrollar en dicho lugar.