Caracterización de las directrices éticas, legales y sociales para la conformación de un biobanco de investigación en el Ecuador, desde la perspectiva de los principios de confidencialidad, dignidad y autonomía - Núñez Vaca, Evelyn Cristina (2023)
1. IntroducciónLos últimos veinte años han sido de importancia para el desarrollo de la investigación biomédica y los biobancos de investigación.Un Biobanco de investigación hace acopio, distribuye y almacenas muestras biológicas y sus datos asociados, con fines investigativos. Existen diversos tipos de biobancos, en ausencia de una estandarización de protocolos. Además, las variadas normativas éticas, legales y sociales aplicadas en cada país e incluso, dentro de cada institución, dificultan la gobernanza de estas entidades, la colaboración internacional y la generalización de los avances de la ciencia.Para el adecuado funcionamiento de los biobancos de investigación, la sociedad y los investigadores deben llegar a acuerdos entre los riesgos individuales y los beneficios comunes. A pesar de que la investigación en humanos ha sido normatizada con documentos como el Código de Nuremberg, la Declaración de Helsinki, la Declaración de Taipéi, la credibilidad en la ciencia se ve en peligro debido a las violaciones a los cuatro principios éticos, sobre todo en América Latina.2. ObjetivosEl Objetivo General es analizar las implicaciones éticas, legales y sociales para la creación de un Biobanco de investigación desde la perspectiva de los principios de confidencialidad, dignidad y autonomía. Finalmente se definirá la aplicabilidad de los principios de confidencialidad, dignidad y autonomía en la creación de un biobanco de investigación en el Ecuador.3. MétodoSe realizará una revisión sistemática mediante la búsqueda en Pubmed, Science Direct, Scielo y Google académico, en los idiomas inglés, portugués y español de los últimos diez años. Se incluirán aquellos que contengan los siguientes términos (DECS/MESH): “biobancos de investigación” Y “ética”, “dignidad”, “autonomía”, “confidencialidad” Y “cuestiones éticas, legales y sociales”.4. ResultadosSe encontraron 250 artículos de los cuales 85 fueron incluidos en la revisión. Las implicaciones éticas, legales y sociales estuvieron presentes en 17; los principios de confidencialidad en 4, la autonomía en 28 y temas varios de interés social, ética y gobernanza en 36 de ellos.5. Discusión y conclusionesA pesar de que no existe una armonización de protocolos ni una gobernanza unificada para el manejo de los biobancos de investigación, la tendencia creciente es mejorar los ELSI mediante la comunicación y confianza de la dupla paciente-investigador. El consentimiento informado amplio es aceptado como la expresión de la autonomía, confidencialidad y dignidad de los pacientes.A nivel internacional, estamos aún lejos de llegar a un consenso sobre las cuestiones ELSI que puedan traducirse en una gobernanza de biobancos que honre la autonomía, confidencialidad y dignidad de los pacientes. Sin embargo, la educación y la divulgación de la importancia de los biobancos de investigación para el bien común, es vital para cimentar una cultura de biobancos en el Ecuador.