Consultoría filosófica en contextos emergentes, sus posibilidades y límites - Campoverde Illingworth, Juan Javier (2012)
El siguiente trabajo aborda descriptivamente la Consultoría Filosófica, actividad que se practica entre un consultor y un consultante, o entre un consultor y un grupo. El Asesoramiento Filosófico, como también se lo conoce, es una forma de poner en práctica la filosofía, es decir, de buscar la verdad. Pero no se buscan verdades universales, aunque haya que sopesarlas, se buscan verdades personales. El objetivo es que la persona tome conciencia de sí y de su situación en el mundo, y con ello pueda hacer frente a problemas de tipo existencial. La consulta filosófica es, en esencia, un diálogo. Aunque la modalidad pueda ser grupal en ciertos casos, la conciencia de sí es una búsqueda personal. Esta búsqueda, llevada a cabo de la mano de un consultor, resulta en una forma de hacer filosofía en la que ambos (o varios, de ser el caso) participan buscando y enriqueciendo los cimientos en los que se asientan sus vidas. Utilizando fundamentos lógicos y filosóficos, el consultor procurará que sus clientes se conozcan a sí mismos, y al hacerlo, decidan actuar conforme a sus convicciones. Es una forma de concientizar los actos y las creencias, en un diálogo donde debe primar la mayéutica socrática...