Formación del vínculo en la privación de la libertad: estudio realizado desde la psicología social con personas que se encuentran privadas de la libertad en el Centro de Privación Provisional de la Libertad Masculino Pichincha Nº1 (CPPLMPNº1) El Inca en la ciudad de Quito en el periodo de diciembre de 2021 a junio de 2022 - Calderón Chamba, Karina Françoise (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las características de la formación del vínculo de las personas que se encuentran privadas de la libertad en el Centro de Privación Provisional de la Libertad Masculino Pichincha Nº1 (CPPLMPNº1), desde un enfoque psicosocial se aborda el comportamiento de las PPLs observando su realidad, el proceso de rehabilitación y reinserción social dentro del centro y posterior a su libertad y cómo ha influenciado la convivencia que han mantenido desde que ingresaron, puesto que es muy difícil visibilizar una verdadera rehabilitación de la PPL cuando cumple su sentencia, debido a que el ambiente que se percibe dentro de los centros penitenciarios afecta de manera directa a las personas privadas de la libertad. Con un registro anecdótico y a través de la observación como técnica de recolección de datos se tiene constancia de lo que pasa día a día en el CPPLMPNº1, este análisis crítico con la participación activa de este grupo de personas está orientado a estimular la práctica transformadora para el cambio social, intentando comprender mejor la realidad de las PPL, permitiendo planificar acciones y medidas para transformarla y mejorarla. Este trabajo permitió conocer cómo efectivamente la privación de la libertad permite formar nuevos vínculos saludables que facilitan la buena convivencia para su desarrollo integral y social, dando paso a que la rehabilitación y reinserción social de este grupo de personas se convierta en una realidad en muchos de los casos.