Susceptibilidad a deslizamientos y valorización inmobiliaria en el proyecto de vivienda social Ciudad Bicentenario, Quito - Aguilera Albán , Carla Bibiana (2025)
Este estudio tiene como objetivo principal, examinar el impacto de la susceptibilidad a deslizamientos en el valor inmobiliario en 2025, en el proyecto de Vivienda de Interés Social (VIS) Ciudad Bicentenario, ubicado en la parroquia de Calderón, junto al Río Monjas. La investigación, surge de la preocupación derivada de la creciente vulnerabilidad que enfrentan los asentamientos humanos a distintas amenazas dentro de la cuenca del Río Monjas, especialmente respecto a los deslizamientos, y sobre la percepción que tienen los moradores sobre estas amenazas y que pudiese reflejarse en los precios de las viviendas. Para abordar este trabajo, se adoptó un enfoque exploratorio de corte transversal con datos cuantitativos que se desarrolló en tres etapas. Inicialmente, se recopilaron y procesaron los datos referentes a deslizamientos mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG), lo que permitió identificar los sitios susceptibles a deslizamientos. Seguidamente, se recopiló la información sobre las viviendas en venta dentro del proyecto, obteniendo un total de 56 registros con datos sobre el precio, área construida, tipología, susceptibilidad a deslizamientos (si/no) y la distancia a tres puntos críticos de deslizamientos identificados como: P1, P2 y P3. Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se realizó un análisis descriptivo univariado utilizando medidas de dispersión y tendencia central, con la finalidad de caracterizar la distribución de las variables. Complementariamente, y debido a que las pruebas de normalidad no evidenciaron una distribución normal en los datos, se realizó un análisis bivariado aplicando el coeficiente de evaluación por rangos de Spearman. Adicionalmente, se emplearon las pruebas no paramétricas U de Mann-Whitney y el test de Kruskal-Wallis que confirmaron la inexistencia de diferencias significativas entre las medianas de los precios, respecto a las viviendas ubicadas en sitios con y sin susceptibilidad a deslizamientos, lo que como resultado sugiere que esta variable no impacta el precio de las viviendas en Ciudad Bicentenario.