Plan de acción para la conservación de los murciélagos del Ecuador - Proaño Burbano, María Dolores (2015)
En la actualidad, uno de los problemas ambientales más críticos es la pérdida de la biodiversidad, poniendo en riesgo servicios ecosistémicos cruciales y el bienestar humano. Específicamente, las poblaciones de los murciélagos están declinando de manera alarmante, amenazando los tres principales servicios que brindan: la polinización de numerosas especies de plantas; la dispersión de semillas de un sinnúmero de especies relevantes para la agricultura, así como también de varias especies pioneras; y el consumo de una cantidad y diversidad importante de insectos nocturnos, contribuyendo al equilibrio ambiental y regulando la presencia de potenciales plagas. Como consecuencia directa del constante deterioro de la calidad ambiental del país, de las 171 especies de murciélagos, 19 se encuentran Amenazadas, nueve como Casi Amenazadas y 30 han sido clasificadas como Datos Insuficientes, de acuerdo con el Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador. El Programa para la Conservación de los Murciélagos del Ecuador (PCME) y la Red Latinoamericana y del Caribe para la Conservación de los Murciélagos (RELCOM), con el apoyo del Ministerio del Ambiente del Ecuador (MAE), han desarrollado el borrador del Plan de Acción para la Conservación de los Murciélagos del Ecuador. Para la elaboración del borrador del Plan de Acción se realizó un Taller de Especialistas con el fin de presentar objetivos, intercambiar experiencias y diseñar actividades y que contó con la participación de 27 especialistas nacionales y extranjeros entre investigadores, conservadores, educadores y personal del MAE. El documento será un instrumento oficial del PCME y del MAE que delineará las estrategias y actividades de conservación de murciélagos en base a las especies amenazadas, zonas prioritarias de conservación y procesos ecológicos importantes que deben ser preservados. El plan presenta un resumen de esas actividades junto con los actores involucrados, plazos e indicadores de éxito.