Propuesta de un modelo de diseño organizacional para la unidad de investigación y postgrados de una institución de educación superior sobre la base de investigación en universidades nacionales - Venegas Gallardo, Giuliana Michelle (2015)
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador, institución de educación superior, a través de la investigación, la docencia y la extensión, desempeña la misión de actuar como centro de creación, preservación, transmisión y difusión del conocimiento. Inmerso en el proceso de desarrollo científico, las actividades de investigación desarrollan un papel predominante en la creación de conocimiento organizacional. Para afianzar la mecánica investigativa, la Universidad se ajusta a la política de investigación establecida por el CES, Ceaaces y Senescyt, y adopta la conformación de unidades de investigación, mismas que se encuentran incorporadas en el sistema de acumulación y procesamiento de la información vinculados a la REDU, que es la Red Ecuatoriana de Universidades y Escuelas Técnicas para la Investigación y Postgrados. La finalidad de pertenecer a una red educativa, es la de poder compartir información pero está vinculada a las estructuras investigativas y generadoras de conocimiento, pero lastimosamente este propósito no se ha dado en los niveles considerados y más bien la REDU, se ha conformado como un sistema de asociación más no de generación de conocimientos y peor aún no existe la integración con la empresa privada. Es base a lo anteriormente expuesto se busca implantar un modelo de diseño organizacional que apertura a la REDU, pero sobre todo a la Pontificia Universidad Católica del Ecuador como entes investigativos y generadores de conocimiento pero en base y respaldo de los sectores productivos estratégicos (empresas), con la firme meta de ampliar los espectros investigativos a una forma práctica y que no se mantengan en una estructura meramente teórica como hasta la fecha se ha dado.