Mercado potencial de la licenciatura en finanzas en las parroquias rurales del norte del cantón Esmeraldas - Santos Palma, Jesús Gabriel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el mercado potencial de la licenciatura en finanzas en las parroquias rurales del norte del cantón Esmeraldas, para lo cual se utilizó el método deductivo, con una metodología de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de campo; y un diseño no experimental transeccional. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con preguntas cerradas que fue aplicado en la investigación de Tamayo a una población conformada por estudiantes de las parroquias rurales de Tachina y Camarones en la ciudad y provincia de Esmeraldas. Entre los principales resultados destaca que existe un mercado potencial para la licenciatura en finanzas, que los interesados desean una modalidad presencial que les permita estudiar y trabajar, así mismo son sus padres quienes principalmente financian sus estudios. Como conclusión se espera que la PUCE Sede Esmeraldas logre aperturar la carrera para que los estudiantes, al obtener su titulación, logren alcanzar oportunidades laborables mediante su estudio generar fuentes de ingreso, las cuales le permitirán desarrollar a su población