La facultad de las Fuerzas Armadas en la defensa del territorio ecuatoriano en relación al uso progresivo, racional y diferenciado de la fuerza - Borja Bonilla, William Joel (2022)
La funciones y roles que desempeñan las Fuerzas Armadas en las sociedades contemporáneas son amplias y variadas y en muchos sentidos rebasan la tradicional noción de defensa integral del territorio nacional para asumir competencias de seguridad ciudadana y ser herramienta activa para el desarrollo social, todo depende en último término de los marcos constitucionales y de las particulares realidades nacionales del caso de estudio. En este contexto doctrinal, la presente investigación se planteó por objetivo general: Analizar las implicaciones de la utilización de las Fuerzas Armadas en el ámbito de la seguridad ciudadana a la luz del ordenamiento jurídico vigente que rige la materia. Metodológicamente la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, próximo a la hermenéutica jurídica y descriptiva. Además, como instrumento para la recolección de información se hizo uso de las entrevistas en profundidad a sujetos sociales inmersos directa o indirectamente en el fenómeno de estudio. Entre los resultados previsibles destacan, por un lado, la configuración paulatina de un modelo interpretativo para la comprensión de las Fuerzas Armadas y seguridad ciudadana en el marco de la realidad jurídica del Ecuador y, por el otro, se aportan luces para dilucidar el alcance y significado jurídicos de las Fuerzas Armadas en el siglo XXI.